Массивная доска: особенности и преимущества

Массивная доска: особенности и преимуществаДоска массивная в настоящее время является одним из самых востребованных строительных и отделочных материалов на российском рынке. Чаще всего, массивную доску используют в качестве материала для обустройства поверхности пола в городских квартирах, частных домах и загородных коттеджах.

О массивной доске

Как не сложно догадаться из названия, такой вид пиломатериала представляет собой по сути часть ствола дерева, то есть является абсолютно экологически безупречным материалом. Использовать такой материал точно можно для оформления и обустройства жилых помещений.

Кроме экологической безупречности, отличает такой вид пиломатериала весьма продолжительный эксплуатационный срок, за время которого можно многократно отреставрировать пол, подвергая его циклеванию и шлифованию. Самым ближайшим конкурентом массивной доски считается доска паркетная, она дешевле, а значит доступнее, однако прослужить она так долго не сможет, да и экологически безупречной её можно назвать с большой натяжкой.

Особенности

В настоящее время массивная доска производится в строгом соответствии с существующими государственными стандартами. Сей факт существенно упрощает проведение расчёта необходимого количества такой доски для выполнения определённых работ. В продаже присутствует массивная доска стандартной длины от 50 сантиметров до 3-метров и ширины от 10 до 20 сантиметров. При необходимости можно заказать производителям массивную доску с уникальными размерами, однако стоит понимать, что индивидуальный заказ всегда стоит дороже стандартного.

Производители используют два основных вида распила ствола дерева на массивные доски, это:

  • Массивная доска: особенности и преимуществаРадиальный, когда пила проходит через центр ствола. Такой пиломатериал чрезвычайно твёрд и прочен, отличается он однородным цветом и рисунком, устойчивостью к различного рода деформациям. Поскольку такого вида массивной доски всегда получается немного, стоит она заметно дороже;
  • Тангенциальный распил производиться вдоль ствола дерева, разумеется таким способом можно напилить куда большее количество массивной доски, от чего и стоимость такого пиломатериала будет несколько ниже, по сравнению с предыдущим аналогом. Отличительные особенности такого вида распила массивной доски является ярко выраженный рисунок древесины, а также его текстура.

Чаще всего массивная доска производится из клёна.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *